“雕玉的,不是菩萨就是佛,就不能有点新意?”每每推发佛教题材玉雕作品,都会收到诸如此类的评论回馈。佛教题材为什么会在玉石雕刻界经久不衰呢?万般造物,皆可形容,唯佛之美,难以言喻,也可言语。观音,旧译光世音、观世音,略称观音;新译观世自在、观自在。所谓“观世音”,观的是世间疾苦,且因不忍众生受苦而留心照拂。而“观自在”,观的是自己内在的思绪和念头,修炼心境上的宽广和慈悲。其心怀悲悯且积极入世,视众生同仁而无分别,化不同身相,说不同法门,寻声救苦,遍施无畏,以普渡众生烦恼。于世人而言,观音身具超脱尘 “雕玉的,不是菩萨便是佛,就不能有点新意?”常常推发释教体裁玉雕著作,都会收到诸如此类的谈论回馈。释教体裁为什么会在玉石雕刻界经久不衰呢?千般造物,皆可描述,唯佛之美,难以言喻,也可言语。

观音,旧译光世音、观世音,略称观音;新译观世安闲、观安闲。所谓“观世音”,观的是人间疾苦,且因不忍众生遭受痛苦而留神照顾。而“观安闲”,观的是自己内涵的思绪和想法,修炼心境上的广大和慈善。其心胸悲悯且活跃入世,视众生同仁而无别离,化不同身相,说不同法门,寻声救苦,遍施无畏,以普渡众生烦恼。于世人而言,观音身具超逸尘世的安静,可抚人心,可涤心灵。

视觉盛宴!用一块收藏级晴水翡翠雕观音,成品直接美到窒息  第2张

而在玉石雕刻里,观音雕刻件常常包括菩萨度人,断除烦恼无明以达终究摆脱之意境,每一个细节都凝聚了创作者的万千心思和灵愿寄予。

正如此《观音大士像》一般,映入眼帘的是观音造像的宝相庄重,是千刀万刻的精妙细节,也是作者巧夺天工的匠人精力。庄重肃穆的佛冠、半合柔长的眉眼、吉祥慈宁的表情、浅笑微扬的嘴唇、忠诚规矩的佛手……形状神韵,尽在法相之中。

视觉盛宴!用一块收藏级晴水翡翠雕观音,成品直接美到窒息  第4张

作者选用洁净清新的晴蓝底料,加上娟秀天然造像方法,出现一尊线条骨力清隽,描摹安静庄重的观音大士。

观音大士呈仪态闲适之貌,面相雍容,低眉闭目,双手合十呈忠诚之势,一眼望上去庄重静穆而不失亲切感。

视觉盛宴!用一块收藏级晴水翡翠雕观音,成品直接美到窒息  第6张

和传统观音一般其头戴佛宝冠,胸前配饰璎珞,身穿佛衣裳。但不同的是,胸前璎珞配饰仅一条,身上服饰轻简,全体线条刚直有力,肉眼可见的轻逸绝尘让人心生舒适。

身下还有一支莲花轻探而出,奇妙取势,让人物全体和谐的一起轻做装点,凭生一抹意境之美。

视觉盛宴!用一块收藏级晴水翡翠雕观音,成品直接美到窒息  第8张

此外,值得玩味的是,著作选用经典的“二八”规律开眼。所谓观音雕刻的二八规律,说的是玉观音眼睛要是“二分隔、八分闭”的似闭非闭的状况。多数人将此状况认作是观音玉雕的神韵与精华地点,假如做欠好眼部的描写,就不能算一件好的观音玉雕。

“二八”规律下的观音,端倪低垂、眼睛半合,此神态也是观音定静守神的真实写照。佛家讲‘眼、耳、鼻、舌、身、意’六根清净,削减感官的耗费,收起杂念,专致的修炼心里的平缓与才智,而观音又是此中大才智的代表,自该如此。所以玉雕作者常用这种敛目守神的神态来体现观音,描绘观音的禅定状况和忠诚、定静的形象。

视觉盛宴!用一块收藏级晴水翡翠雕观音,成品直接美到窒息  第10张

所以,玉雕界里如此多菩萨造像,也是情理之中的。最后用黑格尔的话来说便是“存在即合理”,不管是菩萨造像,仍是问题。
手机

翡翠 相关的细节

相关文章推荐